Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Nasional

ASPEDATA Dukung Badan Pangan Nasional Jaga Stabilitas Harga Jelang Nataru

4868
×

ASPEDATA Dukung Badan Pangan Nasional Jaga Stabilitas Harga Jelang Nataru

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

ASPEDATA Dukung Badan Pangan Nasional Jaga Stabilitas Harga Jelang Nataru

 

Example 300x600

 

Jakarta, Gramediapost.com

 

Ketua Asosiasi Pengusaha Daging Skala UKM dan Rumah Tangga (Aspedata Indonesia), Diana Dewi mendukung berbagai upaya Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) dalam menjaga stabilitas dan pasokan daging menjelang Hari Raya Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 mendatang.

Diana yang merupakan Ketua Kamar Dagang dan Industri (KADIN DKI) ini pun memastikan bahwa stok dan ketersediaan daging di gudang milik perusahaannya (PT Suri Nusantara Jaya) dalam kondisi aman.

“Kami siap mendukung penuh arahan Bapak Kabadan (Arief Presetyo Adi) dalam menjaga stok dan pasokan daging jelang natal dan tahun baru mendatang,” ujar Diana, Sabtu, 7 Desember 2024.

Menurut Diana, hingga saat ini distribusi daging ke sejumlah pasar dan outlet juga berjalan dengan lancar. Pun Rata-rata harga di pasaran juga terbilang stabil yaitu sesuai dengan panel harga Bapanas sebesar Rp 134.600 perkilogram untuk kategori daging murni.

“Harganya stabil dan kami dapat memastikan ketersediaan di pasaran selalu ada,” katanya.

Sebelumnya, Kepala Badan Pangan Nasional/National Food Agency, Arief Prasetyo Adi mendorong seluruh asosiasi dan pengusaha yang bergerak di bidang pangan untuk sama-sama menjaga stabilitas dan pasokan menjelang Nataru.

Selain itu, Arief juga meminta para pengusaha untuk menjaga harga produksi di tingkat petani. Langkah ini penting dilakukan untuk menjaga keseimbangan antara kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan sektor pangan 2025 mendatang.

“Saya tegaskan kembali visi besar Bapak Presiden adalah mendukung kebutuhan pokok rakyat yang terpenuhi dengan harga yang terjangkau sekaligus menciptakan kebahagiaan bagi para petani, peternak, nelayan, dengan harga jual produk yang menguntungkan,” katanya.

Untuk diketahui, Bapanas atau NFA juga tengah fokus pada penyediaan bahan pangan lainya terutama komoditas yang dihasilkan dari produksi dalam negeri. Langkah ini dilakukan sebagai wujud dukungan badan pangan terhadap visi Presiden yaitu swasembada.

Arief menyampaikan bahwa stok Cadangan Beras Pemerintah yang ada di Bulog saat ini mencapai lebih dari 2.070.000 ton, jumlah yang sangat besar dan belum pernah terjadi dalam beberapa tahun terakhir.

Selain beras, ketersediaan komoditas pangan strategis lainnya juga terpantau mencukupi. Stok daging kerbau di IDFOOD misalnya, tercatat sebanyak 27.814 ton dengan harga sekitar Rp60.000 per kilogram, sementara stok daging sapi mencapai 4.269 ton dengan harga rata-rata Rp80.000 per kilogram.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *